Jeet Kune-Do

Джит Кун До (Путь Опережающего Кулака) - система принципов Брюса Ли, как результат всей его жизни и пути даосского мировоззрения.

ДКД до сего дня находит много последователей, несмотря на смерть Брюса в 1973 г. Тайна популярности кроется в самой личности основателя, которому удалось пересечь Атлантический океан, и открыть человеку Запада таинственный мир боевых систем Китая. В то время в США активно развивалось каратэ, спрос на него был высок, так как, по праву, оно считалось экзотикой Востока с богатой и древней традицией страны восходящего Солнца. Кинематограф того времени показывал сотни боевиков, где дрались исключительно каратэки, и по сути, занимался его пропагандой.

В этой атмосфере появление Ли оказалось весьма кстати. Он сразу вызывает интерес у коренных американцев, желающие могут посмотреть на ютубе его кинопробы, где он демонстрирует пластику традиционных школ Китая и китайского театра (где работал его отец). Но не только в этом был его секрет, Ли показывает удары чудовищной скорости, от которых невозможно уйти, потому что их не видно, его рука движется как тень. Ему было, что показать американцам, тем более, что тогда так никто не бил. В итоге, он набирает группу, чем вызывает недовольство у своих земляков - китайцев, тоже мастеров ушу. Ли не реагирует на их призывы не преподавать иностранцам, в итоге, выходит на бой с одним из них и побеждает. С этого момента, знакового для всей биографии Брюса, он фактически, порывает с китайской традицией, и движется к Джит Кун До.Ли также недоволен своим стилем, бой продолжался несколько минут вместо (как хотел Брюс) нескольких секунд, здесь он начинает пересматривать не только Вин Чун, которым владел, но и все, известные ему традиционные стили. Этот период поиска и экспериментов продлится до самой смерти Ли.

Позднее, его фраза "Он отравился в классической столовой" станет крылатой. Брюс пересматривает буквально всё: он меняет стойку, перемещения, углы, изучает бокс, таэквондо, фехтование, работе с оружием его учит Дэн Иносанто, вскоре меняется его подход к бою, и рождается ДКД. - Это всего лишь метод, говорил Брюс о ДКД - он применим к любой системе, дальше он приводит как пример, принцип воды. Воду невозможно схватить или ударить, зато сама вода ударит кого угодно.

Вода принимает любую форму, вода свободно течёт, как и всё в этом мире - даосские метафоры Брюса, ясно, что под словом "вода", он понимал сознание, а не воду из-под крана, оно должно устранить различия между субъектом и объектом, и привести их к единству. Что касается конкретной техники Брюса, наиболее революционно выглядит положение нокаутирующей руки впереди, а не сзади, в движение добавлен рывок с низким (ниже колена) ударом ногой, челнок не как в боксе, а едва заметное перемещение с ноги на ногу за счёт микродвижений стоп.

Сегодня существует, и продолжает появляться множество школ ДКД. Самая известная принадлежит Дэну Иносанто, получившему "ключи" лично из рук Брюса, множество школ эскримы включают ДКД в свои программы, в России в 90-е находились тренера-самоучки с криминальным прошлым, которые также выдавали себя за мастеров ДКД, и под этим брендом "вливали" самые разные техники от бокса и ножа до фулконтакта и уличной "бакланки". Сегодня каждый может зайти на сайт любой школы ДКД, и посмотреть её генеалогию, если таковая имеется, то Вы скорее всего на верном пути.,

Единоборства
Просмотр

Видео

Единоборства
Просмотр

Видео

Новости
открытие Женского Клуба Арнис

11 декабря этого года ул. Ивана Кияшко 6 клуб Боец

Семинар по ножу

14 АПРЕЛЯ В КЛУБЕ "МАГНУМ" (Гоголя 80) ПРОЙДЁТ СЕМИНАР

Набор в группы по миксфайту

Набор в группы по миксфайту

Набираем женскую группу

Внимание, мы проводим набор в женские группы

Требуются инструкторы

Активной Женской Самообороны требуются инструкторы